Привет, Гость! Добро пожаловать на сайт "Федерация настольного хоккея Луганской области"!!! Вступай в наш КЛУБ и докажи всем, что именно ТЫ являешься ЛУЧШИМ из ЛУЧШИХ в Настольном Хоккее!!!

Прогноз действий соперника: адаптивная оборона. Нападение: довороты.

Активная оборона, пассивная, смешанная... Если ваш противник достаточно "подкован" технически, он сумеет вам забить независимо от схемы защиты, которую вы примените. У каждой схемы защиты есть свои недостатки, и грамотный атакующий, владея инициативой, всегда сможет их использовать.

Как же быть? бороться за инициативу! Не "стоять" в обороне, а "играть".

Рисунок 6Что я имею в виду? во-первых, нужно продумывать действия вашего противника. Из каждого положения фигур и шайбы может быть выполнено ограниченное количество атакующих элементов; расстановка ваших фигур дополнительно уменьшает возможности атакующего. Зная своего партнера, его манеру игры, вы можете сознательно сузить его атакующие варианты... и останется, всего-навсего, парочка!

Такой "расчет вариантов" характерен для игры мастеров и обязателен для любого, кто хочет играть в НХ на высоком уровне. Рассмотрим пример (Рисунок 6). Мы стоим в пассивной защите, противник атакует справа "снизу" (от середины поля). Из указанного положения можно выполнить по крайней мере пять атакующих элементов (фиолетовые линии, по схеме сверху вниз): пас на центра с последующей реализацией выхода, "лопату" с замыканием в дальний угол, "лопату" с замыканием в ближний угол, "мальцев", и проброс вдоль лицевого борта с завершением "обратным велодромом". Мы знаем про нашего партнера, что он не играет "велодромы", и не слишком уверенно чувствует себя при реализации выхода. Значит, остаются "мальцев" и два варианта комбинации "лопата". Клюшка центрфорварда развернута вправо (для нас - влево), из этого положения удобно замыкать комбинацию в ближний угол. Таким образом, остаются два вероятных варианта развития атаки: "мальцев" или "лопата" в ближний угол. Сделав такую оценку, планируем наши действия: внимательно следим за движением крайнего форварда вперед, чтобы не пропустить "мальцев", и слегка - едва заметно - сдвигаем вратаря к ближнему углу, чтобы надежно прикрыть ближний угол от "лопаты".

Такая защита называется "адаптивной": мы приспосабливаемся, адаптируемся к манере атаки соперника. Разумеется, соперник видит размещение наших фигур, и может соответствующим образом скорректировать свою подготовку к атаке; в рассмотренном примере, увидев смещение вратаря в ближний угол, он может решить сменить направление атаки и развернуть центра клюшкой влево (для нас - вправо) для замыкания в дальний угол. Заметив это мы, в свою очередь, слегка - на два-три миллиметра - подвинем вратаря от центра в дальний угол. Запаздывание нашей реакции, в каком-то смысле, выгодно: за это время соперник начнет выполнять комбинацию, и наш вратарь приедет в атакуемый угол как раз вовремя, чтобы отразить там шайбу.

Рисунок 7Адаптивная игра в защите довольно популярна даже среди очень сильных игроков. Более того, именно адаптивная защита наиболее хороша против "технарей" - игроков, отработавших атакующие действия до идеальной точности попадания в углы ворот, но не склонных к психологической борьбе с соперником. Такие игроки заранее решают, какой угол ворот они станут атаковать и каким приемом, и дальше выполняют задуманное, не слишком соотнося свои действия с положением на площадке.

Однако у адаптивной защиты есть свои минусы. Игрок высокого уровня способен сменить направление атаки непосредственно во время замыкания, выполнив "доворот" клюшки. На Рисунке 7 приведен пример: небольшой доворот клюшки центра при выполнении "скидки" назад меняет направление полета шайбы так, что она прилетает не в "ожидаемый" ближний угол, а в (полу)открытый дальний. Аналогичные довороты возможны при положении клюшки слева (справа для защищающегося), и почти для любой комбинации. Иногда, правда, доворот нужно выполнять, когда шайба уже лежит на клюшке; но и это вполне доступный для мастеров технический элемент.

Выполнение доворота полностью обесценивает адаптивную защиту: шайба летит совсем не в тот угол, в который мы ждали. Что же делать?

Вернуться к выбору глав