Учебник.
1. Простой ввод шайбы в зону правым защитником.
Одной из главных задач игрока является возможность не дать ввести шайбу в зону атаки противником. Если он не сумеет передать шайбу своим нападающим, то его атака захлебнется. И, соответственно, когда вы вводите шайбу в зону соперника, от этого зависит уже ваша атака. Большинство игроков не задумываются о вариациях ввода шайбы в зону, т.к. это не сложная задача и тренировкам поддается тяжело. Большинство игроков больше времени уделяют атаке, но иногда шайба вообще может не дойти до нападающих, если у игрока не отработаны варианты выхода из своей зоны.
Рассмотрим случай, когда шайба находится у «тройки» (рис. 1). В данной ситуации можно передать шайбу любой из своих миниатюр или атаковать ворота.
На рисунке 2 изображены основные способы передачи шайбы в зону.
рис. 2 |
Основные способы передачи шайбы в зону (рис. 2): 1. Пас «шестерке» (левому нападающему) 2. Пас «пятерке» (центральному нападающему) 3. Пас «четверке» (правому нападающему) 4. «Пас» четверке через правый борт |
1.1. Пас «четверке» (левому нападающему)
Передача, обозначенная цифрой «1» (передача «четверке»), легко перекрывается «тройкой» и «шестеркой» противника (рис. 3). Не смотря на то, что передача легко перекрывается, она является одной из самых эффективных в связи с тем, что в игровой ситуации передача используется редко из-за опасности «тычка» центральным нападающим (передача проходит прямо перед своими воротами) и сложностью исполнения. Противник часто забывает о своем правом фланге, или просто не успевает его привести в требуемое положение. При этом даже если противник переведет свой правый фронт в требуемое положение, он не сможет постоянно его контролировать, а если он не будет держать руками своих игроков, то шайба при движении раздвинет клюшки и пройдет в зону. Очень часто эту передачу стараются перекрыть центральным нападающим, но при этом оголяется другая часть обороны — можно провести комбинации типа 3-2-0 (рис. 4).
рис. 3 |
рис. 4 |
Передача шайбы «четверке» делается несколькими способами. Первый из них — пас клюшкой, клюшка смотрит на запад (рис. 5). Этот пас наиболее простой в исполнении, но в то же время, соответственно, легко «читаемый» противником и опасный тем, что он среагирует на пас центральным нападающим, и создаст угрозу воротам. При этом позиция шайбы слева от желоба очень привлекательна. Из неё мы легко можем выйти на пас любому из нападающих (рис. 6).
рис. 5 |
рис. 6 |
Следующий вариант — пас клюшкой, клюшка смотрит на восток (рис. 7). Этот вариант тяжел в исполнении, сложность заключается именно в точности броска. Этот пас тяжело «читается» противником. Так же из положения шайбы справа от желоба мы легко можем выйти на пас через борт правому нападающему (рис. 8).
рис. 7 |
рис. 8 |
Еще есть два варианта паса коньком. Первый вариант паса коньком — шайба со спины миниатюры (рис. 9). Пас практически не предсказуем, если игрок не будет слишком уж откровенно целиться. В то же время этот прием довольно эффективный. Очень хорошо его производить в крутящемся движении. Прокручивая шайбу вокруг игрока, нужно неожиданно ударить по ней коньком, тогда ваши намерения сделать передачу вряд ли будут своевременно «прочитаны» противником.
рис. 9 |
Второй вариант паса коньком — шайба спереди от миниатюры (рис. 10). Это еще более скрытый пас и более сложный. Вероятнее всего, противник будет ожидать удар в ворота (или пас «шестерке») через правый борт или вывода шайбы на правого нападающего (рис. 11).
рис. 10 |
рис. 11 |
1.2. Пас «пятерке» (центральному нападающему)
Ввод шайбы в зону, обозначенный цифрой «2» (передача «пятерке»), можно перекрыть центральным нападающим и создать при этом угрозу воротам (рис. 12). Но при этом существует возможность забить гол комбинацией 3-2-0, т.к. противник разворачивает клюшку «пятерки» и оставляет брешь для шайбы. Центральным нападающим (защищающейся стороне) нужно постоянно контролировать зону и слева, и справа от себя, и пытаться понять: что хочет сделать противник? Или дать пас на «пятерку», или забить 3-2-0. Для этого (при защите) необходимо разворачивать свою клюшку центрального нападающего в ту или иную сторону, в зависимости от ситуации (рис. 13).
рис. 12 |
рис. 13 |
Но даже при этой защите существует способ дать пас на «пятерку».
1.3. Пас «четверке» (правому нападающему)
Это самый распространенный способ ввода шайбы в зону тройкой. Он безопасен и прост в исполнении. Есть несколько вариантов техники передачи шайбы в зону таким способом — коньком и клюшкой. Защитой от обоих вариантов является только разворот клюшки «двойки» противника (рис. 14). Если пас делается с конька, тогда защитник противника открывает брешь для «бульдозера» (рис. 15).
рис. 14 |
рис. 15 |
Когда пас производится с клюшки, то игрок угрожает двумя вариантами входа в зону. Первый вариант — пас «четверке» или «пятерке» (рис. 16). Фактически защитник решает куда податься. И второй вариант — из паса клюшкой можно перейти в «бульдозер», но такой «бульдозер» является технически довольно сложным, он производится коньком (рис. 17).
рис. 16 |
рис. 17 |
Существует еще вариант угрозы нападения через удар об борт 3-пр. борт-0 (рис. 18). Для того, что бы его предотвратить левый нападающий противника должен уйти из крайне-ближнего положения, тем самым он открывает проход для паса «четверке», но зато перекрывает «опасный» борт (рис. 19).
рис. 18 |
рис. 19 |
1.4. Пас «четверке» через правый борт
Этот ввод шайбы в зону практически не используется на практике. При выполнении этого паса проще всего потерять шайбу. Обычно его производят, когда противник еще не успел перейти в оборону. Или как элемент неожиданности, когда противник просто не ожидает, что может последовать такой пас. Для того, чтобы перекрыть этот пас «четверкой» противника, нужно уйти из крайне-ближнего положения. При этом открывается брешь для паса «четверке» (рис. 20).
рис. 20 |
Информация взята на сайте: Российская Федерация Настольного Хоккея