Ремонт настольного хоккея и эксплуатация
Подготовка настольного хоккея:Для любого игрока важно, чтобы настольный хоккей был ровным, шайба хорошо скользила по льду, и нигде ничего не заедало. Для этого после покупки заветной коробки Стига в магазине нужно ваш хоккей немного усовершенствовать. · Удаление пластикового дна хоккея Стига · Уход за хоккеем Ремонт хоккея Stiga:Нельзя сказать, что настольный хоккей - вещь чрезвычайно хрупкая. Шведская фирма Stiga тщательно следит за качеством своей продукции. Однако поломки периодически все-таки случаются. Для профессиональных игроков любой дефект площадки или миниатюры, даже незначительный, является весьма принципиальным. · Ремонт миниатюр настольной игры · Ремонт защитного бортика хоккея Stiga · Ремонт миниатюры вратаря · Неровная поляна · Слетает резинка |
Подготовка настольного хоккея STIGA к турниру по международным правилам.
В международных правилах настольного хоккея есть пункт, который гласит: "Пластиковое дно ворот должно быть удалено и заменено на мешок, улавливающий шайбы". Зачем? Ответ на этот вопрос прост и понятен. Пластмассовое дно в стандартной комплектации отражает влетающие в ворота шайбы и примерно 30 процентов влетевших в ворота шайб, а то и больше, возвращаются в поле. При этом правила игры в настольный хоккей (по версии Стига) имеют еще один пункт, в котором говорится, что взятие ворот (гол) засчитывается только тогда, когда шайба осталась в воротах. Поэтому дискутировать на тему "оставить ли пластиковое дно, или заменить заводской кусок пластмассы на тканевый мешок?", думается, большого смысла нет. Итак, после покупки нового хоккея Стига следует провести небольшую подготовку поля и немного усовершенствовать вашу игру.
Удаление пластикового дна под воротами:
Приготовим необходимый инструмент: полотно для ножовки по металлу, мелкая наждачная бумага или плоский надфиль. Это и есть весь инвентарь, который нам понадобится.
На первых двух снимках - процесс подготовки площадки к удалению дна. Отрываем треть "льда", аккуратно, чтобы не порвать его. "Ледовое" покрытие держится на пластмассовом каркасе при помощи точечной фиксации на клейкий гель-липучку. Так что потом заново приклеивать ничего не прийдется, нужно просто вернуть покрытие на место, немного прижать в "точках крепления" и разгладить руками.
Далее закрепите покрытие фигуркой игрока через прорезь дорожки на держателе жерди, чтобы покрытие не мешало работе, как показано на первом снимке (справа) и все.
Для начала необходимо срезать механизм выбрасывателя шайб, как показано на снимке выше. Сперва отпиливаем одну опору, затем другую. Желательно предварительно вынуть сам пластиковый стержень-толкатель, чтобы не мешался и не дребезжал во время работы, но это не принципиально, как кому нравится. Срезаем опоры заподлицо корпуса (вровень с частями корпуса, на которых были эти опоры), чтобы потом не было сложностей с приклеиванием мешка. Всегда проще и лучше клеить на ровную, обработанную поверхность, чем на бугры, складки и другие неровности.
Вот так (на фото выше) должно выглядеть дно ворот после удаления механизма выбрасывателя.
Теперь приступим к главной части нашего процесса - непосредственно к выпиливанию дна. На снимке ниже показано, как делается первый пропил от края дна до верхнего угла. Этот пропил необходимо делать очень осторожно, чтобы не задеть запорное ушко для крепления ворот (такие "шишечки" по краям, за которые потом крепится каркас ворот).
После этого пропиливаем дно по диагонали до лицевого контура ворот так, чтобы для поперечного пропила было достаточно места под ножовочное полотно.
После диагонального пропила, легким нажатием пальцев вниз просто отламываем надпиленную часть дна чтобы получилось как на снимке слева. Далее делаем продольный пропил идентично первому как на снимке справа.
Пропиливаем оставшийся участок и остатки дна ворот удалены. На снимке справа конечный результат нашей работы. Вполне приемлемо будет пройтись по всему контуру ворот натфилем, или бархатным напильником, что бы удалить заусенцы. Для этого подойдет и мелкая наждачная бумага. Всего на выпиливание уходит от полутора до двух минут чистого времени, при этом без спешки и фанатизма.
Теперь остается сшить мешок и вклеить его вместо дна ворот.
Изготовление мешка для шайб:
В качестве материала нужно использовать простую хлопчатобумажную ткань, к примеру бязь. Это не жесткое требование, а рекомендация, однако не следует особо сильно экспериментировать. Внимание: не следует использовать трикотажные тянущиеся ткани, или тонкие марлевые. Для приклеивания мешка я использую обычный клей "Момент Кристал", просто он прозрачный и при высыхании не дает едкого ржавого оттенка. Из соображений эстетики.
Первоначально готовим выкройку из плотной бумаги или картона. Ниже можно увидеть схематичный рисунок-выкройку будущего мешка. Как видите, он немного напоминает перевернутую рубашку-распашенку.
Поговорим о размерах.
· Отрезок CD - 10 см (эту сторону мешка мы приклеим по линии ворот)
· Отрезки ВС, DE, AB и EF - 9 см
· Отрезок AF - 26 см (эта сторона мешка приклевается к задней и боковым сторонам ворот)
· Высота от точки B до отрезка AF - 4,5-5 см (это "глубина" мешка)
Заметьте, что точки А и F не совсем точки, а скорее маленькие отрезки. Никакой ошибки нет, это "припуски" в 5-7 мм, которые уйдут при соединении сторон AB c BC и DE c EF на шов. Собственно, уже понятно что с чем сшивать: диагональные края рукавов нашей "распашенки" сшиваем с боковыми краями самой рубашки. Всего два шва, и мешок будет готов. Но это позже.
Сначала вырезаем выкройку. Затем, на предварительно разглаженную ткань накладываем выкройку и отрисовываем по ней контур будущего мешка. Все это для аккуратности и точности.
Каким швом и как сшивать - дело ваше, хоть вручную, хоть на машинке. Главное, что в результате у вас должен получиться мешок для улавливания шайб, по конструкции больше похожий на оттопыренный карман.
Не нужно выворачивать его швами внутрь, т.к. со временем в них начнет собираться пыль, грязь, в общем это не очень красиво.
Альтернативный вариант выкройки:
Такая выкройка (на рисунке ниже) немного сэкономит количество потраченной ткани и, что более существенно, вашей работы по прошиванию швов. Размеры аналогичны предыдущей выкройке, только глубину дадим чуть побольше: все-таки по правилам в мешочек должно помещаться 20 шайб.
Для игры дома и тренировок неглубокий мешочек удобнее, но для официального турнира поляна может оказаться непригодной. Итак, размеры (в сантиметрах):
· AB=GH=10-10.5
· BC=CD=0.5-0.7
· EF=FG=5.5-6.0
· CF=9.0
Сшивать нужно EF и FG;
BC и CD "схватятся" во время приклеивания.
Вклеивание мешка в настольный хоккей:
Приклеиваем мешок по контуру ворот, но обратите внимание как!
· Поднимаем пластиковое покрытие, как делали при удалении дна ворот и убираем жерди фигур из зоны приклеивания.
· Клей наносим сразу по всему периметру каркаса ворот. Наносим именно на каркас, а не на края мешка.
· Сначала приклеиваем сторону CD прямо на переднюю стенку ворот, там где проходит линия ворот.
· Далее приклеиваем мешок к задней стенке каркаса ворот.
· В заключение клеим боковины на внутреннюю площадь каркаса.*
* - Боковые стенки каркаса ворот по профилю проката "уголок", так вот клеить нужно на внутреннюю сторону этого "уголка" и обязательно, пока клей не схватился намертво, постарайтесь равномерно растянуть ткань мешка по всему периметру каркаса ворот.
Клей застывает очень быстро и спустя 15-20 минут уже можно не бояться, что мешок оторвется. Основная нагрузка на мешок всегда приходится при извлечении шайбы из мешка рукой, в основном на углы, а приклеенный по всему периметру мешок получает равномерную нагрузку и служит очень долго без риска быть случайно оторванным.
Весь процесс приклеивания займет у вас не более 5 минут на оба мешка.
Для справки: раньше мешок пришивали прочной капроновой нитью за углы к каркасу ворот. Для этого делались надпилы на боковинах каркаса и так далее... Процесс пришивания занимал минут 15 на каждый мешок. Приклеивание гораздо надежнее и быстрее.
Однако, вклеивание мешка в площадь ворот - это не единственное "улучшение" хоккея, которое необходимо выполнить перед началом эксплуатации площадки.
Уход за настольным хоккеем.
Хоккей STIGA PLAY OFF, выпускаемый шведским концерном "Стига", является самым удачным среди настольных хоккеев, производимых различными фирмами в разных странах мира, а главное очень надежным.
И при соблюдении всех пунктов правильной эксплуатации он прослужит вам очень долго, даже если вы будете играть на нем каждый день, и доставит вам много удовольствия и волнительных моментов.
Смазка хоккея Stiga:
При покупке нового хоккея обязательно смажьте его силиконовой смазкой, это продлит срок службы настольной игры Стига в несколько раз, и играть на нем будет намного приятнее.
Смазывать необходимо: шестеренки поворота игроков, направляющие движения игроков и штанги управления игроками (рис-1).
Распылять смазку нужно с расстояния 10-15 см.
Избегайте попадания смазки на: резиновые ручки, игровое поле, а также на резиновые ножки хоккея.
Немного силиконовой смазки попадает через прорези на поле, что улучшает скольжение шайбы. Специально наносить смазку на поле не нужно.
Силиконовая смазка производится в виде аэрозоли, и приобрести ее можно в авто магазинах.
Эксплуатация настольного хоккея:
1. Очень важно: избегайте ударов в крайних положениях игроков, особенно центрального нападающего. Это приведет к прорезанию поля и заеданию игрока в крайнем положении.
2. Старайтесь не гнуть штанги управления игроками, а если они согнулись - постарайтесь аккуратно их выпрямить.
3. Протирайте от пыли резиновые ножки хоккея, это сделает его более устойчивым. Для этой цели под каждую ножку можно наклеить кусочки двустороннего скотча.
4. Со временем скольжение шайбы по полю ухудшается. Для восстановления скольжения нужно просто "почистить" ледовое покрытие, протереть аккуратно влажной салфеткой, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности, а затем также аккуратно протереть насухо. После этого нанести полироль для мебели на ледовое покрытие местами и затереть аккуратно и так всю игровую площадь последовательно. Скольжение также может ухудшаться и вследствие износа шайбы, появления на ней зазубрин и микротрещин. В этом случае необходимо просто заменить шайбу.
При соблюдении этих простых правил ваш хоккей прослужит вам не один год.
Ремонт миниатюр настольного хоккея Stiga.
Несмотря на то, что пластмассовые хоккеисты настольной игры Stiga - это весьма "стойкие солдатики", травмы, как и в любом виде спорта, у них случаются. Самая распространенная из них* - перелом правой ноги в области коленного сустава (страшновато, согласитесь, звучит). А без этой "правой ноги" становится невозможным исполнение приема "конек-клюшка", да и в защите игрок становится более "пробиваемым". Можно, конечно, просто купить новую миниатюру хоккеиста. Или целую команду. Благо, есть много магазинов (в том числе и в интернете), которые предлагают вам купить новый хоккей, а также любые запчасти Стига, в том числе и наборы хоккейных команд. Но есть и другой способ - восстановить игрока и дать ему вторую жизнь!
В общем, поломанного игрока можно и нужно "лечить". Самый простой метод (приклеить обломок ноги на цианоакрилат типа SUPERGLUE) имеет один недостаточек - недолговечность. Очень скоро, после нескольких касаний и ударов шайбы, нога хоккеиста снова отломится.
Более надежное "лечение" может выглядеть так. В обоих обломках строго навстречу друг другу сверлятся два глухих отверстия диаметром 1-2,5 мм и длиной около 4-6 мм каждое (рис. 1).
От металлической проволоки (или гвоздя) соответствующего диаметра отрезаем кусок от 8 до 12 мм длиной (но не более суммарной глубины отверстий) и на всей его поверхности наносим надфилем неглубокие риски (рис. 2).
А теперь на арену выходит наш старый знакомый - цианоакрилатный клей типа SUPERGLUE (чем дороже, тем лучше). Аккуратно заливаем клей в просверленное отверстие (рис. 3).
В одно из них вставляем металлический штырек с насечкой, а затем склеиваем ногу миниатюры (рис. 4).
При этом металлический стержень будет надежно армировать "колено" даже при более серьезных ударах шайбой, чем до "перелома".
Не сомневаюсь, что возможны и другие, более эффективные методы ремонта. Если они Вам известны, делитесь, пожалуйста. Присылайте свои методы ремонта настольного хоккея на наш сайт мы обязательно опубликуем их.
Играйте в хоккей. Берегите себя (и "их").
Ремонт зубчика защитного борта Стига.
Многие сталкивались с проблемой поломки одного из зубчиков на защитном борте. Хорошо, если этот зубчик находился в середине, тогда можно ничего и не предпринимать, бортик держится на соседних зубцах. Увы, гораздо чаще эта часть крепления борта ломается с краю, когда неловким движением руки судорожно поправлялась миниатюра хоккеиста. Обычно эту проблему пытаются решить, вставив в щель спичку или плотно свернутую бумагу, но в этом случае пластиковый борт практически очень слаб. Такая конструкция выводится из равновесия одним сильным ударом, или встряской поляны. Да и выглядит это не слишком привлекательно.
Сломаный борт хоккея Стига
Самый простой выход из ситуации - это покупка комплетка бортиков в любом из магазинов, которые продают настольный хоккей Stiga. В принципе, сейчас можно купить любые запчасти для хоккея Stiga и необходимые аксессуары к шведской настольной игре. Но есть способ выйти из положения без дополнительных трат. И этот способ крепления защитного бортика вполне хорош. Для ремонта бортика для настольного хоккея нам нужны:
1. Пластиковая бутылка.
2. Ножницы.
3. Скотч, желательно прозрачный.
Рис.1
|
Для начала возьмите простую пластиковую бутылку и найдите на ней место поровнее. Из самой ровной части бутылки нужно вырезать полоску 14х60 мм (рис. 1) и согнуть ее вдоль (рис. 2). Не надо сильно сжимать край, все равно потом надо будет разогнуть, а сгиб не должен привлекать внимания, он нужен нам для жесткости.
Рис.2
|
Рис.3
|
Примерно в сантиметре от середины надо сделать небольшой надрез ножницами наискосок (рис. 3). Далее разверните полоску и отогните полученный таким образом заусенец. Затем согните полоску пополам, но уже поперек (рис. 4).
Приклейте полоску скотча со стороны заусенца (рис. 5) и у Вас получится протез утраченного зубчика.
Рис.4
|
Рис.5
|
Теперь надо закрепить с его помощью защитный борт. Для начала установите борт на поляну и вставьте все "рабочие" зубчики в свои крепежные пазы. Разумеется, сломанный зубчик в щель не вставишь, поэтому край бортика будет торчать в сторону (предполагается, что мы чиним крайний зубчик). Теперь надо вставить "протез" в щель заусенцем наружу (рис. 6). Когда отогнутая "заусенка" щелкнет внутри, попробуйте потянуть его на себя. Если Вы все сделали правильно, то он будет изо всех сил сопротивляться, это нам и нужно. Ремонт настольного хоккея входит в завершающую стадию. Теперь отогните на себя пластинку со скотчем (она должна оказаться с внешней стороны) и заведите кусок борта на место (рис. 7). Потяните за скотч до упора протез вверх и приклейте скотч к пластиковому бортику (рис. 8), желательно с натягом вверх. Предварительно надо хорошенько протереть ту часть бортика, на который будет клеиться скотч.
|
|
|
Все, теперь должно держаться. Конечно, вылетать будет, но не с той частотой, какую обеспечивало крепление спичкой. Да, заметно, что защитный борт подвергался ремонту, но для кого-то, возможно, это самый быстрый способ продолжить игру и не тратить время и деньги на покупку новых запчастей. Такой метод починки бортика был опробован в "боевой" обстановке на московском чемпионате по настольному хоккею по версии Stiga еще в начале развития официальных турниров. И затем многие нахокеры взяли такой метод ремонта бортиков себе на вооружение.
|
У вас неровная поляна?
Если вы давно играете в настольный хоккей, то знайте, что поле со временем проседает. Есть один простой способ его выровнять - поставить поле на 6 ножек. Это не только выравнивает поле, но и даёт ему довольно хорошую устойчивость.
У вас слетает резинка? Это исправимо!
У кого-то от времени, у кого-то от тренировок, у кого-то от силикона начинают прокручиваться резинки на жердях. В результате броски слабеют, настроение падает.
Есть три способа устранить эту проблему:
№ 1.
Снять резинки, концы жердей обезжирить с помощью ацетона и ватки. После чего наступает временное улучшение.
№ 2.
Можно даже ничего не обезжиривать. Снимаете резинки, наматываете скотч на концы жердей (буквально полторы окружности жерди). В принципе, работает хорошо, однако из недостатков я бы выделил :
(1) утолщение резинки
(2) неравномерность утолщения.
№ 3.
Берём металлическую ёмкость, наливаем в неё воду, которую доводим до кипения. Туда бросаем резинки от жердей. Варить на среднем огне 30 секунд.
После этого применяем способ №1, то есть обезжириваем концы жердей ваткой и ацетоном. Продуваем резинки и сухими надеваем их на жерди.